giovedì 24 giugno 2010

MERENDA VINTAGE (cake con albicocche e asiago)



E da chi poteva arrivare l'input per pubblicare la prima ricetta?!
Ma da Sigrid ovviamente e dalla sua festa del Cavolo!
Vi spiego... dal "cavoletto di bruxelles" Sigrid ha estrapolato un libro che non poteva che chiamarsi "Il libro del Cavolo".
Poche settimane fa ha ben pensato di indirre una sorta di concorso: ripetere o reinterpretare una qualsiasi delle ricette pubblicate nel suo libro.
Beh... visto che noi ce l'abbiamo (e perfino anche autografato) perchè non tentare?
Allora via!
Prendiamo il libro, lo sfogliamo, lo visioniamo, lo passiamo ai raggi X...
La scelta infine è caduta sul "cake con caprino e albicocche".
Qui finalmente è arrivato il caldo… il tempo ideale per andare a rilassarci su di un prato e fare merenda con qualcosa di estivo.
Il cake ci sembrava la cosa ideale… fresco, leggero e… in tipico formato picnic!
Non abbiamo voluto modificare moltissimo la ricetta… Sigrid l'aveva già modificata (visto che proveniva da una sua lettrice) aumentando la dose di caprino e diminuendo quella di albicocche.
Ma siccome qua siamo per il "kilometro zero" abbiamo pensato di sostituire il caprino (la zona del vicentino non è famosa per la produzione di caprini!) con del formaggio Asiago Mezzano. Abbiamo diminuito leggermente l'olio per renderlo un po' meno "untuoso" vista la presenza già grassa dell'Asiago e abbiamo eliminato la paprika (non necessaria ai fini gustativi della ricetta).
Il cake è risultato essere freschissimo ma allo stesso tempo la nota saporita dell'Asiago gli ha dato quello sprint in più.
E cosa più importante... il pic-nic è andato alla grande!!! :)




cake con albicocche e asiago

farina 200 g
uova 3
olio extra vergine d'oliva 80 g
latte 100 g
asiago mezzano 100 g
albicocche secche 75 g
basilico 15 foglie
lievito per torte salate 1 bustina
sale
pepe


Amalgamare assieme il latte, l'olio (meglio usare un olio fruttato leggero… non troppo aggressivo), il sale e il pepe.
Unite poi la farina setacciata con il lievito, l'asiago a pezzetti, le albicocche tagliate a striscioline e il basilico spezzettato con le mani (oppure tagliato con un coltello di ceramica come il nostro… un normale coltello di acciaio ossiderebbe le foglie).
Versate il composto in uno stampo per plum-cake e infornate a 180°C per 35-40 minuti.

Pistacchio

2 commenti:

  1. Originale, e le foto mi piacciono tantissimo! Bravi! (ok, nonostante l'ora, ammetto che ne mangerei una fetta :D)

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  2. Wow, complimenti per il post, la prima ricetta!!! Che bravi, Sigrid è sempre mitica, sembra molto buona la vostra rivisitazione, a presto!

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